關閉
淘寶集運教學 > 文化探源 > 正文

最好的家風:大事商量,小事原諒,不爭高低,不翻舊賬

時間:2021-07-06 09:36 來源: 人民日報

【淘寶集運教學】最好的家風:大事商量,小事原諒,不爭高低,不翻舊賬

微信圖片_20210706093234

有句老話説:一人主張,不如二人商量。真正好的家庭關係,從來不是一方獨斷,而是遇事有商有量。

如果凡事能多跟家人商量,就相當於多了一雙慧眼,多了一顆聰明的大腦,能免去許多不必要的麻煩。

沒有人是一座孤島,家庭存在的意義就是互相温暖。

聰明的人,遇事會多跟家裏人商量,這不僅讓自己考慮問題更全面,更代表對家人的信任和尊重。當家人之間有商有量、互相尊重,一個家庭的凝聚力和歸屬感就會越來越強,一個家也會越過越好。

網上有個提問:一個家幸福的祕訣是什麼?有個高贊回答是:遇事不輕易責備。

有位網友分享過一個故事。一天下午,天陰沉得可怕,她收到丈夫打來的電話,提醒她關好門窗。可因為急着出門,她轉頭便把這件事忘記了。

就在她出門後不久,天空中風雨大作,雨水穿過窗户把沙發和放在上面的電腦都淋濕了。兩人回到家,看到客廳狼藉一片,都傻眼了。發生這樣的情況,可能很多人都會責備對方,可丈夫看了一眼後悔不已的妻子,不僅沒有責怪,反而低聲安慰:“沒關係,剛好我的電腦也舊了,重新換一台好了。”

僅僅是簡單的一句話,相信夫妻倆今後無論遇到什麼坎坷,都能攜手渡過。

哪個家庭沒有一些磕磕碰碰呢?如果總是斤斤計較、互相責備,只會讓家裏的戰火愈演愈烈。無關痛癢的小事,彼此包容;不傷大雅的細節,多多原諒。生活裏的大風大浪畢竟是少數,融在柴米油鹽中的温暖才最令人動容。

家庭生活中,可能常常會有分歧,如果每一件事都要爭個高低,不僅傷害感情,還會讓家裏的每個人都身心俱疲。

有人説,兩個人吵架,最恐怖的一件事情就是翻舊賬。不管平時有多少關心和愛護,一旦開始翻舊賬,過去所有的不開心和委屈就都會再次翻湧出來。一層堆疊一層,讓原本的小事變成大事。

翻了又能怎麼樣呢?不過是一個更難過,一個更惱怒罷了。總翻舊賬解決不了問題,只會徒增傷害。有問題當場解決,然後一碼歸一碼,乾淨利落,才是一個家庭的長久安穩之道。

很喜歡這樣一句話:“家,不是戰場,不需要搖旗吶喊、論誰勝敗;家,不是棋盤,不需要小心翼翼、處處提防。”

一個家,應該是我們一切的起點、歸來的方向,是我們永遠的避風港。

家裏的每個人,大事多商量、小事請原諒,不爭高低、不翻舊賬,如此,一個家才會更加温柔繾綣,日子才會越過越好。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【淘寶集運教學】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699